Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение лицей №1 имени семи Героев Советского Союза, выпускников школы, г. Славянска-на-Кубани муниципального образования Славянский район

family year2

Позвоните нам:+7 (861) 462-11-42

Тематические разделы

Каждый ученик нашего лицея знал Шевцова Александра Ивановича. В праздники он в военном мундире, с боевыми наградами. А в будни – обычный пожилой человек, всегда доброжелательный и внимательный к нам, ученикам. Он всегда был очень заинтересованно рассказывает о своем детище  - лицейском Зале Боевой Славы. А что мы знаем о нем самом – воине, учителе?

Родился Шевцов А.И. 12 сентября 1923 года  в селе Снегиревка Николаевской области на Украине. Там же с  отличием закончил восьмилетку. Капитан  футбольной команды, гимнаст, «ворошиловский  стрелок», участник духового оркестра – вот круг увлечений этого беспокойного человека.

После школы – ученик киномеханика. И, конечно,  любимые фильмы – «Чапаев», «Граница на замке» - это картины, из которых люди того поколения находили себе любимых героев, старались быть на них во всем похожими.

И Александр Иванович прошел действительно героический путь. В 1938 году вступил в комсомол, а в 1939 его, как  лучшего спортсмена, райком комсомола направляет на курсы подготовки инструкторов по физической культуре и спорту в г. Николаев. С этого момента начинается педагогическая деятельность юного спортсмена. Так в 16 лет он стал учителем физической культуры и спорта.

В мае 1940 года – учеба  в полковой годичной школе младшего командного состава в г. Одессе. В апреле 1941 года Саша Шевцов становится сержантом Красной армии и командиром отделения артиллеристов.

Утром 22 июня 1941 года немецко-фашистская авиация начала бомбардировку Одессы. Свой боевой путь Александр Иванович начал в 53 артиллеристском полку.

Разведка, прорыв, осада – все пришлось изведать молодому бойцу. Раз он  с двумя  товарищами попал в окружение, когда находился на передовой и корректировал огонь. Несколько дней пробирался к своим. И все же выжил, нашел свою часть под селом Марфовка.

11 мая 1942 года был ранен в спину. А когда  его вместе с другими эвакуировали на санитарной  барже, налетели «мессершмиты», расстреляли, потопили баржу. Александр Иванович на спасательном  круге оказался в холодной воде. Спасли подоспевшие катера. Так он оказался в Темрюке. Оттуда его привезли в станицу Славянскую. Здесь в госпитале вытащили из спины осколки, подлечили.

Там же в госпитале 12 сентября отметил свое девятнадцатилетние.

После выписки снова воевал, освобождая города и станицы Краснодарского края. Славная 34-ая отдельная стрелковая бригада вела бои на реке Протока на территории Славянского района.

Службу в армии закончил Александр Иванович в 1947 году в звании гвардии старшины и решил продолжить работу в школе. Преподавал не только физическую культуру, но и рисование, труд, начальную военную подготовку, работал завхозом, сторожем.

Пенсионером Александр Иванович был всего неделю. Он много лет продолжал работать в школе. С 2000 года Александр Иванович начал восстанавливать Зал Боевой Славы нашего лицея. 12 сентября  2002 года Зал был торжественно открыт.

Многочисленные встречи, уроки Мужества, переписка с ветеранами – за всем этим стоял  руководитель музея  Шевцов Александр Иванович. «Не стареют душой ветераны», - эти слова песни очень подходили  к Александру Ивановичу, к его неугомонной, неравнодушной натуре.

24 июля 2020 года Александра Ивановича не стало. Но навсегда  останутся в нашей памяти его жизнелюбие и энтузиазм, его  любовь к своей работе, к Родине.

Контактные данные

Наши контакты