Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение лицей №1 имени семи Героев Советского Союза, выпускников школы, г. Славянска-на-Кубани муниципального образования Славянский район

family year2
 

Позвоните нам:+7 (861) 462-11-42

Тематические разделы

 

Задайте свой вопрос

Если у вас есть вопросы или предложения по качеству питания в организации, откройте форму обратной связи и заполните все поля

 

Кому адресован вопрос *:

ФИО *:

Эл. почта *:

Контактный телефон *:

Текст вопроса *:

Вы можете прикрепить к сообщению один файл (текст, изображение, видео, аудио), объемом не больше 5 МБ.

Я подтверждаю свое согласие:
На использование в качестве каналов передачи информации, содержащейся в обращении, открытых каналов связи сети Интернет. На обработку моих персональных данных в соответствии с федеральным законом РФ от 27.07.2006 № 152-ФЗ "О персональных данных".

 

Открытость и доступность информации об организации питания

1.1. Информация, характеризующая открытость и доступность информации об организации питания

Общероссийский народный фронт запустил горячую линию «Школьный завтрак». По любому вопросу, связанному с обеспечением питания в школе, можно обратиться по единому бесплатному номеру: 8-800-200-34-11.

Тематическая «горячая линия» по вопросам организации питания в общеобразовательных организациях Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю: тел. (861) 210-58-04, 8(861) 259-61-46. Специалисты Роспотребнадзора ответят на вопросы, касающиеся организации питания учащихся в общеобразовательных организациях, роли администрации образовательного учреждения в процессе организации питания учащихся, аспектах возможного родительского контроля за питанием детей в общеобразовательных организациях; дадут разъяснения по соблюдению принципов здорового питания.

Подать устное обращение в Министерство просвещения Российской Федерации: тел. +7 (495) 587-01-36. Общественная приёмная Минпросвещения России тел. +7 (495) 587-01-19. По возможности рекомендуем направлять обращения в адрес Минпросвещения России путем заполнения электронной формы на официальном сайте Минпросвещения России https://edu.gov.ru/contact/.

Задать вопросы по организации горячего питания вы можете:

- Горячая линия управления образования +7 (918) 4-55555-3, +7 (86146) 4-35-10

Управление образования расположено по адресу: г. Славянск-на-Кубани, ул. Отдельская, 207 (2-й этаж)

- Горячая линия Министерства образования, науки и молодежной политики +7 (861) 298-25-82

- Горячая линия школы 8 (861) 462-11-42

Анкета для родителей

Анкета для обучающихся

Родительский контроль

1.2. Общая информация об условиях организации питания за счёт средств разных источников финансирования.

Порядок предоставления услуги по организации горячего питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в муниципальных образовательных организациях

1. Организация горячего питания обучающихся 1-4 классов осуществляется на основании заключенных общеобразовательными организациями (далее по тексту – Заказчики) договоров с Исполнителем услуги и включает в себя:

1.1. Приготовление рационов горячего питания, согласно примерному цикличному меню. Продукты питания, необходимые для выполнения услуг входят в цену заключенных договоров;

1.2. Отпуск готового горячего питания согласно примерному цикличному меню.

1.3 Оказание услуги по организации питания обучающихся 1-4 классов предусматривает приготовление пищи и доставку готовой пищи с передачей ее Заказчикам – общеобразовательным организациям согласно графику приема пищи в образовательной организации.

  1. Стоимость горячего завтрака для учащихся 1-4 классов:

2.1 Обучающихся в 1 смену, составляет 106 рублей, в том числе 84 рубля - стоимость продуктового набора за счет средств федерального, краевого и местного бюджетов, 22 рубля – стоимость услуги по приготовлению горячих завтраков за счет средств местного бюджета;

2.2 Обучающихся в 2 смену, составляет 135 рублей, в том числе 113 рубля - стоимость продуктового набора за счет средств федерального, краевого и местного бюджетов, 22 рубля – стоимость услуги по приготовлению горячих завтраков за счет средств местного бюджета;

  1. Согласно условиям заключенных договоров, по окончанию периода оказания услуг, Исполнитель, в течение 10 рабочих дней направляет Заказчику (формирует с использованием единой информационной системы, подписывает усиленной электронной подписью лица, имеющего право действовать от имени Исполнителя, и размещает в единой информационной системе) документ о приемке. К документу о приемке прилагается ежедневное меню и сводный реестр блюд с информацией о количестве и стоимости отпущенных блюд за отчетный период, которые являются документами, подтверждающими фактическое оказание услуг.

Датой поступления Заказчику документа о приемке, подписанного Исполнителем, считается дата размещения такого документа в единой информационной системе.

Заказчик в течение 5 рабочих дней с даты, следующей за днем поступления документа о приемке, подписывает усиленной электронной подписью лица, имеющего право действовать от имени Заказчика, и размещает в единой информационной системе документ о приемке.

Датой приемки оказанных услуг считается дата размещения в единой информационной системе документа о приемке, подписанного Заказчиком.

Оплата за фактически оказанную услугу по организации горячего питания в течение 7 рабочих дней с даты подписания заказчиком документов о приемке услуги.

  1. Для расчетов с Исполнителем за услуги по организации горячего питания общеобразовательные организации предоставляют в МКУ «ЦБУ и СКС» следующие документы:

4.1 Договоры на оказание услуг по организации горячего питания.

4.2 Приказы с приложением списков обучающихся по классам.

4.3 Табеля посещаемости по учащимся 1-4 классов за полный 10-ти дневный цикл цикличного меню.

4.4 Документ о приемке оказанных услуг, подписанный обеими сторонами в ЕИС, с приложением:

- сводного реестра оказания услуг по дням питания по учащимся 1-4 классов;

- меню за каждый день;

4.5. Счет на оплату.

5. МКУ «ЦБУ и СКС» перечисляет денежные средства поставщику согласно срокам, указанным в договоре.

6. Руководителями общеобразовательных учреждений назначается ответственное лицо за приемку готовых завтраков и обедов и за своевременную сдачу документов на оплату в МКУ «ЦБУ и СКС».

7. Управление образования администрации муниципального образования Славянский район осуществляет координацию работы и контроль за целевым и эффективным использованием денежных средств.

Порядок организации питания учащихся 5-11 классов и предоставления компенсационных выплат отдельным категориям, направленных на освобождение (удешевление) родительской платы

1. Организация горячего питания обучающихся 5-11 классов осуществляется на основании заключенных общеобразовательными организациями (далее по тексту – Заказчики) соглашений с Исполнителем услуги, договоров между родителем (законным представителем) и Исполнителем услуги и включает в себя:

1.1. Приготовление рационов горячего питания, согласно примерному цикличному меню.

1.2. Отпуск готового горячего питания, согласно примерному цикличному меню.

1.3 Оказание услуги по организации питания обучающихся 5-11классов предусматривает приготовление пищи и доставку готовой пищи с передачей ее Заказчикам – общеобразовательным организациям согласно графику приема пищи в образовательной организации

  1. Стоимость питания (горячий завтрак/обед) для учащихся 5-11 классов:

2.1 Обучающихся в 1 смену, составляет 114 рубль, в том числе 92 рублей - стоимость продуктового набора за счет средств родителей, 22 рубля – стоимость услуги по приготовлению горячих завтраков за счет средств местного бюджета;

2.2 Обучающихся в 2 смену, составляет 150 рублей, в том числе 128 рублей - стоимость продуктового набора за счет средств родителей, 22 рубля – стоимость услуги по приготовлению горячих завтраков (обедов) за счет средств местного бюджета

3. Учащимся 5-11 классов предоставляется компенсация стоимости услуги по приготовлению пищи из средств бюджета муниципального образования Славянский район (22 рубля за один прием пищи в день на каждого ученика). Данная мера направлена на удешевление стоимости родительской платы.

4. На каждого учащегося 5-11 классов из числа малообеспеченных семей или из числа детей, оставшихся без попечения родителей, предусмотрена ежедневная компенсация стоимости одного приема пищи из средств бюджета муниципального образования Славянский район в размере 20 рублей.

5. На основании Постановления главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 15 января 2015 года № 5 «Об утверждении Порядка обеспечения льготным питанием учащихся из многодетных семей в муниципальных общеобразовательных организациях в Краснодарском крае», на каждого учащегося из числа многодетных семей (за исключением обучающихся, проходящих обучение на дому) выделяется ежедневная компенсация за счет субвенций краевого бюджета в размере 10 рублей.

6. Учащимся 5-11 классов из семей граждан, призванных на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 21 сентября 2022 г. № 647, граждан, заключивших контракт о прохождении военной службы и принявших участие в специальной военной операции, а также граждан, заключивших контракт о пребывании в добровольческом формировании и принявших участие в специальной военной операции, предоставляется компенсация стоимости горячего питания за счет средств бюджета муниципального образования Славянский район.

Категории питающихся учащихся

Размер денежной компенсации из субсидии из местного бюджета

Субсидии из местного бюджета для льготных категорий учащихся

Субвенции из краевого бюджета

Всего

доплат

Родительская оплата

горячий завтрак

Учащиеся 5-11 классов, получающую услугу по организации питания

22 рубля

-

-

22 рубля

92 рублей

Учащиеся из малообеспеченных семей или из числа детей, оставшихся без попечения родителей, получающие услугу по организации горячего питания

20 рублей

-

42 рубля

72 рублей

Учащиеся из многодетных семей, получающие услугу по организации горячего питания

20 рублей

10 рублей

52 рубля

62 рублей

Учащиеся 5-11 классов из семей граждан, призванных на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 21 сентября 2022 г. № 647, граждан, заключивших контракт о прохождении военной службы и принявших участие в специальной военной операции, а также граждан, заключивших кон-тракт о пребывании в добровольческом формировании и принявших участие в специальной военной операции

114 рубль

-

-

114 рубль

-

обед

Учащиеся 5-11 классов, получающую услугу по организации питания

22 рубля

-

-

22 рубля

128 рублей

Учащиеся из малообеспеченных семей или из числа детей, оставшихся без попечения родителей, получающие услугу по организации горячего питания

20 рублей

-

42 рубля

108 рублей

Учащиеся из многодетных семей, получающие услугу по организации горячего питания

20 рублей

10 рублей

52 рубля

98 рублей

Порядок предоставления бесплатного горячего питания либо денежной компенсации обучающимся с ограниченными возможностями здоровья и детям инвалидам, обучающимся в общеобразовательных организациях

 

1. Организация горячего питания обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов осуществляется на основании заключенных общеобразовательными организациями (далее по тексту – Заказчики) договоров с Исполнителем услуги и включает в себя:

1.1. Приготовление рационов горячего питания, согласно примерному цикличному меню. Продукты питания, необходимые для выполнения услуг входят в цену заключенных договоров;

1.2. Отпуск готового горячего питания, согласно примерному цикличному меню.

1.3. Оказание услуги по организации питания обучающихся предусматривает приготовление пищи и доставку готовой пищи с передачей ее Заказчикам – общеобразовательным организациям согласно графику приема пищи в образовательной организации.

1.4. Двухразовое питание учащихся с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов организуется согласно единому муниципальному меню завтраков и обедов.

1.5. Стоимость двухразового горячего питания учащихся с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов складывается из стоимости завтрака и обеда в соответствии с возрастной категорией обучающегося и стоимости услуги в среднем составляет:

1-4 классы завтрак - 84 руб., обед - 113 руб. общая стоимость 197 руб., стоимость услуги по приготовлению пищи при двухразовом питании составляет 44 рубля в день;

1-5 классы завтрак - 92 руб., обед - 128 руб. общая стоимость 220 руб., стоимость услуги по приготовлению пищи при двухразовом питании составляет 44 рубля в день.

  1. Родители детей-инвалидов, имеющих статус обучающихся с ОВЗ и получающих образование на дому, родители детей-инвалидов получающих образование на дому, а так же родители обучающихся, имеющих статус обучающихся с ОВЗ и получающих образование на дому, имеют право на получение компенсации за бесплатное двухразовое питание в денежном эквиваленте (далее - денежная компенсация) из расчета 5 (6) дневная рабочая неделя с учетом расписания индивидуального обучения на дому в дни их фактического обучения (участия в теоретических и практических занятиях).

Размер денежной компенсации определяется исходя из стоимости предоставления бесплатного двухразового питания в учебный день.

Стоимость дня цикличного меню составляет:

 

1-4 класс

 

5-11 класс

№ дня

Завтрак

Обед

ИТОГО

 

№ дня

Завтрак

Обед

ИТОГО

1

86,41

100,45

186,86

 

1

96,05

107,14

203,19

2

107,30

122,09

229,39

 

2

105,73

147,18

252,91

3

84,37

137,40

221,77

 

3

93,51

183,71

277,22

4

92,88

143,19

236,07

 

4

95,06

151,04

246,1

5

74,44

83,42

157,86

 

5

96,42

98,42

194,84

6

93,68

109,91

203,59

 

6

86,96

133,72

220,68

7

75,49

111,87

187,36

 

7

85,03

120,76

205,79

8

78,94

72,05

150,99

 

8

87,45

76,94

164,39

9

46,33

143,30

189,63

 

9

50,05

151,21

201,26

10

100,16

106,32

206,48

 

10

123,74

109,88

233,62

за 10 дней

840

1130

1970

 

за 10 дней

920

1280

2200

средняя за 1

84

113

197

 

средняя за 1

92

128

220

 

Стоимость услуги по приготовлению пищи при двухразовом питании составляет 44 рубля в день.

3. Субсидии из муниципального и краевого бюджета носят целевой характер и не могут быть использованы на другие цели.

4. Контроль по целевому использованию субсидий осуществляется в соответствии с действующим законодательством.

5. Перерасчет оплаты на следующий месяц проводится согласно табелю посещения.

6. Учет питающихся ведется классными руководителями с участием органов самоуправления общеобразовательной организации (родительский комитет).

  1. Для расчетов с Исполнителем за услуги по организации горячего питания общеобразовательные организации предоставляют в МКУ_«ЦБУ_и_СКС» следующие документы:

7.1 Договоры на оказание услуг по организации горячего питания.

7.2 Приказы с приложением списков обучающихся по классам

7.3 Табеля посещаемости по учащимся за месяц с 1 по 30 (31) число до 5 числа месяца следующего за отчетным.

7.4 Счет, сводный реестр накладных и акт об оказании услуг представляется Исполнителем в течение 15 календарных дней с момента окончания оказания услуг.

8. МКУ «ЦБУ и СКС» перечисляет денежные средства Исполнителю согласно срокам, указанным в договоре.

9. Управление образования администрации муниципального образования Славянский район осуществляет координацию работы и контроль за целевым и эффективным использованием денежных средств.

11. Информация о наличии диетического меню.

В настоящее время в МБОУ лицей № 1 нет детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании. Согласно п. 8.2.1 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 для детей, нуждающихся в диетическом питании, соблюдаются следующие требования:

1) должно быть организовано лечебное и диетическое питание в соответствии с представленными родителями (законными представителями ребенка) назначениями лечащего врача. При этом индивидуальное меню должно быть разработано специалистом-диетологом с учетом заболевания ребенка (по назначениям лечащего врача);

2) выдача детям рационов питания должна осуществляться в соответствии с утвержденными индивидуальными меню, под контролем ответственных лиц, назначенных в организации.

12. Перечень юридических лиц и индивидкальных предпринимателе, оказывающих услуги по организации питания:

Услугу по организации горячего питания оказывает ООО «Здоровое питание». Всю интересующую Вас информацию можно найти на сайте ООО «Здоровое питание» по адресу: https://slav.food-krd.ru/

ООО «Здоровое питание» расположено по адресу:

353560, г. Славянск-на-Кубани, ул. Троицкая, 246, оф. 1

тел./факс: +7 (861-46) 4-29-53

Решить вопросы по оплате за питание +7 (988) 343-7118

13. Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырьё:

На территории муниципального образования Славянский район горячее питание осуществляется посредством аутсо́рсинга. Поставщик определён конкурентным способом закупок. Аутсо́рсинг – это передача организацией на основании договора определённых видов или функций производственной предпринимательской деятельности другой компании, действующей в нужной области. В отличие от услуг и поддержки, имеющих разовый, эпизодический или случайный характер и ограниченных началом и концом, на аутсорсинг обычно передаются функции по профессиональной поддержке бесперебойной работы отдельных систем и инфраструктуры на основе длительного контракта (не менее 1 года). Всю интересующую Вас информацию можно найти на сайте ООО «Здоровое питание» по адресу: https://slav.food-krd.ru/

Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию


Информация о способе организации питания, продавце (исполнителе) услуги питания

Услугу по организации горячего питания оказывает ООО «Здоровое питание». Всю интересующую Вас информацию можно найти на сайте ООО «Здоровое питание» по адресу: https://slav.food-krd.ru/

ООО «Здоровое питание» расположено по адресу:

353560, г. Славянск-на-Кубани, ул. Троицкая, 246, оф. 1

тел./факс: +7 (861-46) 4-29-53

Решить вопросы по оплате за питание +7 (988) 343-7118

На территории муниципального образования Славянский район горячее питание осуществляется посредством аутсо́рсинга. Поставщик определён конкурентным способом закупок. Аутсо́рсинг – это передача организацией на основании договора определённых видов или функций производственной предпринимательской деятельности другой компании, действующей в нужной области. В отличие от услуг и поддержки, имеющих разовый, эпизодический или случайный характер и ограниченных началом и концом, на аутсорсинг обычно передаются функции по профессиональной поддержке бесперебойной работы отдельных систем и инфраструктуры на основе длительного контракта (не менее 1 года). Всю интересующую Вас информацию можно найти на сайте ООО «Здоровое питание» по адресу: https://slav.food-krd.ru/

ООО "ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ"

Основной вид деятельности:

Деятельность предприятий общественного питания по прочим видам организации питания (56.29).

Реквизиты компании:

ИНН: 2370005688

КПП: 237001001

ОКПО: 01139193

ОГРН: 1162370050380

ОКФС: 16 - Частная собственность

ОКОГУ: 4210014 - Организации, учрежденные юридическими лицами или гражданами, или юридическими лицами и гражданами совместно

ОКОПФ: 12300 - Общества с ограниченной ответственностью

ОКТМО: 03645101001

ОКАТО: 03423000 - 03423 - Славянск-на-Кубани, Города краевого подчинения Краснодарского края, Краснодарский край

Регистрация в Пенсионном фонде Российской Федерации:

Регистрационный номер: 033010032830

Дата регистрации: 22.03.2016

Наименование органа ПФР: Управление Пенсионного фонда РФ в г.Славянске-на-Кубани Краснодарского края

ГРН внесения в ЕГРЮЛ записи: 2162370099934

Дата внесения в ЕГРЮЛ записи: 14.11.2016

Регистрация в Фонде социального страхования Российской Федерации:

Регистрационный номер: 230732577023071

Дата регистрации: 18.03.2016

Наименование органа ФСС: Филиал №7 Государственного учреждения - Краснодарского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации

ГРН внесения в ЕГРЮЛ записи: 2162370071060

Дата внесения в ЕГРЮЛ записи: 21.03.2016

Договор на оказание услуг


Информация о системе работы педагогического коллектива по формированию навыков и культуры здорового питания

Памятка родителям о необходимости здорового питания школьника

Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создает условия к их адаптации к современной жизни. Недостаточное поступление питательных веществ в детском и подростковом возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. Организму школьника регулярно требуется количество жиров, белков и витаминов, которое необходимо для здорового роста и правильного развития.

Вы, родители, в ответственности за то, как организовано питание ваших детей.

Правила здорового питания:

1. Ребенок должен есть разнообразные пищевые продукты.

2. Каждый день в рационе питания ребенка должны присутствовать следующие продукты: мясо, сливочное масло, молоко, хлеб, крупы, свежие овощи и фрукты. Ряд продуктов: рыба, яйца, сметана, творог и другие кисломолочные продукты.

3. Ребенок должен питаться не менее 4 раз в день.

4. Учащиеся в первую смену должны получать завтрак (дома, перед уходом в школу), в школе – горячий завтрак.

5. В межсезонье (осень – зима, зима – весна) ребенок должен получать витаминно-минеральные комплексы, рекомендованные для детей соответствующего возраста.

6. Прием пищи должен проходить в спокойной обстановке.

PDF Статья по организации горячего питания (pdf, 23.6 Кб)

PDF Памятка родителям о необходимости здорового питания школьника (pdf, 120 Кб)

PDF Правильное питание 5-11 класс (pdf, 832.1 Кб)


Локальные акты по питанию


Ежедневное меню столовой головной организации: https://foodmonitoring.ru/14037/food

Ежедневное меню школьного питания

PDF ПЛАН по популяризации горячего питания (pdf, 300.7 Кб)

PDF Накопительная ведомость завтрак и обед (pdf, 207.7 Кб)

PDF Накопительная ведомость завтрак (pdf, 195.2 Кб)

PDF Накопительная ведомость обед (pdf, 196.8 Кб)

PDF Примечание к меню (pdf, 324.1 Кб)

PDFПримерное цикличное десятидневное меню 1-4 классов 2023 год (pdf, 3.7 MБ)Документ подписан электронной подписьюСерийный номер
C5A63472E9E1DBFB
Подписан
5;8:� N1>2L� 20=>2=0
Дата подписания документа
2023.09.07 13:37:54

PDFПримерное цикличное десятидневное меню 5-11 классов 2023 год (pdf, 5.2 MБ)Документ подписан электронной подписьюСерийный номер
C5A63472E9E1DBFB
Подписан
5;8:� N1>2L� 20=>2=0
Дата подписания документа
2023.09.07 13:39:05

PDF Экспертное заключение 1-4 класс (pdf, 4.2 MБ)

PDF Экспертное заключение 5-11 класс (pdf, 5.6 MБ)


Результаты родительского контроля


Ответы для родителей на часто задаваемые вопросы по питанию

 

ВОПРОС-ОТВЕТ: часто задаваемые вопросы родителями о школьном питании

ВОПРОС

ОТВЕТ

Кто имеет право на бесплатное питание?

Организовано льготного питания за счет средств краевого и муниципального бюджета для следующих категорий граждан:
– всем обучающимся 1-4 классов;
обучающимся с ограниченными возможностями здоровья;
– дети-инвалиды, имеющие статус учащихся с ограниченными возможностями здоровья
-имеют скидку по оплате питания
- дети из многодетных малоимущих семей

Как подать заявление на бесплатное питание?

Чтобы поставить обучающегося на бесплатное питание, необходимо подготовить для ответственного по питанию пакет документов и написать заявление.
Необходимые документы:
- копия свидетельства о рождении (при достижении возраста 14 лет – паспорт);
- копия паспорта родителя (законного представителя)
- свидетельство о браке, усыновлении (если разные фамилии);
- заключение ПМПК (для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья);

Каковы основания для прекращения льготного питания?

Основанием для прекращения предоставления льготного питания может послужить:

  1. выбытие обучающегося из образовательного учреждения;
  2. отсутствие актуального на новый учебный год заявления на предоставление льготного питания.

Кто контролирует качество питания?

На сегодняшний день, проводить проверку на качество предоставляемых услуг могут не только федеральные органы, но и руководители учебных учреждений, а также специальные комиссии, сформированные по их приказу.
Группа может набираться из ответственных родителей, которые желают отслеживать качество предоставляемых детям продуктов и условий приготовления.
Данные группы могут осуществлять контроль над качеством поставляемых от заказчика продуктов, процессом приготовления, соответствию количества порций, своевременности поставок пищевых продуктов, сроки годности, правила хранения продуктов, а также энергетическую ценность и другие важные для детей нюансы.

Можно ли дать с собой в школу ребёнку домашнюю еду?

Мы обратились к представителю Роспотребнадзора, который ответил, что прямого запрета на домашнюю еду нет. Но нужно учитывать, что пища может быстро испортиться, особенно мясо. Поэтому все продукты должны быть хорошо термически обработаны.

Какие категории обучающихся, имеющие право на бесплатное питание, в случае обучения на дому, обеспечиваются компенсацией?

Дети-инвалиды, имеющие статус обучающихся с ОВЗ, получающие образование на дому, получают компенсацию за питание в денежном эквиваленте.
Выплата денежной компенсации родителям (законным представителям) обучающихся осуществляется по личному заявлению родителей (законных представителей).
Заявление о выплате денежной компенсации подается ежегодно до 01 сентября на имя директора школы.

Перечень запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых

  • Ø Пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности.
  • Ø Остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне.
  • Ø Плодоовощная продукция с признаками порчи.
  • Ø Мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль.
  • Ø Субпродукты, кроме печени, языка, сердца.
  • Ø Непотрошеная птица.
  • Ø Мясо диких животных.
  • Ø Яйца и мясо водоплавающих птиц.
  • Ø Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.
  • Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.
  • Крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.
  • Любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления.
  • Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).
  • Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы.
  • Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки.
  • Простокваша-самоквас.
  • Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.
  • Квас.
  • Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию.
  • Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.
  • Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку.
  • Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия;
  • Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы.
  • Острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты.
  • Кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь.
  • Кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры.
  • Ядро абрикосовой косточки, арахис.
  • Газированные напитки.
  • Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров.
  • Жевательная резинка.
  • Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).
  • Карамель, в том числе леденцовая.
  • Закусочные консервы.
  • Заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.
  • Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.
  • Окрошки и холодные супы.
  • Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом.
  • Яичница-глазунья.
  • Паштеты и блинчики с мясом и с творогом.
  • Первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.

Рекомендации Роспотребнадзора по питанию в школьных столовых

Роспотребнадзор представил список разрешенных и запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых.
Информация содержится в обновленной редакции санитарно-эпидемиологических требований к организации питания детей в общеобразовательных учреждениях и оздоровительных организациях.
В документе ведомства подробно расписано, из чего должно состоять меню школьников. Например, в него должны входить мясо, птица, молоко, сливочное и растительное масла, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). При этом яйца, рыбу, творог, сыр, кисломолочные продукты рекомендуют включать в меню раз в 2-3 дня. Предусмотрено использование исключительно йодированной соли.
Также Роспотребнадзор рекомендует готовить блюда для детей на пару, тушить и запекать. Кисломолочные и другие готовые к употреблению скоропортящиеся продукты перед подачей могут выдерживаться при комнатной температуре в течение часа.
Огурцы, помидоры, перцы, листовые овощи и зелень следует тщательно промывать проточной водой и выдерживать в 3%-м растворе уксусной кислоты или 10%-м растворе поваренной соли в течение 10 минут, а затем еще промыть водой и высушить. Максимальный срок хранения бутербродов, нарезанных сыров, масла и колбасы на витринах не должен превышать часа.

Кто занимается обеспечением школы посудой, из которой едят дети?

Согласно СанПИН в нашей школьной столовой мы используем только фарфоровую, стеклянную и фаянсовую посуду, столовые приборы из нержавеющей стали.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Контактные данные

Наши контакты

Директор

Белик
Любовь Ивановна

Контакты учредителей

Начальник управления

Щурова
Елена Алексеевна

Тел.: false

Тел.: +7 (861) 464-35-10

Заместитель начальника

Духнай
Светлана Сергеевна

Тел.: false

Тел.: +7 (988) 343-10-91

Доб. тел.:

E-mail: dukhnay@mail.ru